Échantillons de sol

Analyses de sol

Nous optimisons la valeur de votre sol

Détermination

  • Des réserves nutritives
  • Des nutriments disponibles
  • Des oligo-éléments importants (Mg, Fe, Mn, B)
  • De la teneur en humus et en calcium (pas d'estimation ni d'échantillon de remplissage) 

Nouveau: détermination du cuivre et du zinc également! 

Avantages

  • Identification et réduction des problèmes nutritionnels
  • Optimisation de la croissance et du rendement
  • Éviter les coûts inutiles 

Analyse et interprétation

  • Longue expérience dans l'interprétation des valeurs mesurées et l'évaluation des cultures
  • Les analyses sont réalisées par le laboratoire du Centre de formation professionnelle d’Arenenberg (certifié PER pour les analyses de sol)


Prélèvement d'échantillons de sol

Nous allons au cœur du sol

Période

  • Généralement pendant la période de repos végétatif
  • Dans tous les cas avant l'épandage d'engrais de ferme, organiques ou minéraux
  • Généralement tous les 4 à 6 ans 

Procédure

  • Définir la zone prévue:
    - après une exploitation uniforme, également dans la culture précédente
    - selon un type de sol relativement uniforme
  • Ne pas échantilloner la bordure
  • Environ 20 prélèvements verticaux par champ/parcelle 
  • Prélèvements répartis régulièrement sur la zone
  • Prélever l'échantillon dans la rangée d'arbres, pas trop près de l'arbre ou de la vigne
  • Dans les cultures fruitères et viticoles, creuser à une profondeur d'environ 25 cm
  • Dans les cultures de baies, creuser à une profondeur d'environ 20 cm
  • Retirer la couche supérieure (couvert végétal)

Matériau d'échantillon

  • Mettre environ 1 kg d'échantillon dans un sac en plastique
  • Étiqueter avec les informations suivantes
    - Nom, Adresse
    - Nom de la parcelle
    - Superficie de la parcelle
    - Date