Bodenproben

Bodenanalysen

Wir holen mehr aus Ihrem Boden

Bestimmung

  • des Nährstoffvorrates
  • der verfügbaren Nährstoffe
  • wichtiger Spurenelemente (Mg, Fe, Mn, B)
  • von Humus- und Calciumgehalt (keine Schätz- oder Füllprobe)

 Neu: auch Bestimmung von Kupfer und Zink!

Nutzen

  • Erkennen und Reduktion von Ernährungsproblemen
  • Optimierung von Wachstum und Ertrag
  • Vermeidung unnötiger Kosten

Analyse und Interpretation

  • Langjährige Erfahrung in der Interpretation der Messwerte und der Beurteilung der Kulturen.
  • Die Analysen werden vom Labor des Landwirtschaftlichen Berufs- und Bildungszentrums Arenenberg nach unseren Vorgaben erstellt (für ÖLN-Bodenuntersuchungen zugelassen). 


Bodenproben stechen

Wir gehen dem Boden auf den Grund

Zeitpunkt

  • normalerweise in der Vegetationsruhe
  • in jedem Fall vor dem Ausbringen von Hofdüngern, organischen oder mineralischen Düngern
  • in der Regel alle 4 - 6 Jahre

Vorgehen

  • vorgesehene Fläche festlegen:
    - nach einheitlicher Bewirtschaftung auch in der Vorkultur
    - nach relativ einheitlicher Bodenart
  • keine Randfläche beproben
  • ca. 20 senkrechte Einstiche je Schlag/Parzelle
  • Einstiche regelmässig über die Fläche verteilt
  • Probe im Baumstreifen, nicht zu nahe am Baum bzw. an der Rebe entnehmen
  • im Obst- und Rebbau auf ca. 25cm Tiefe stechen
  • im Beerenbau auf ca. 20 cm Tiefe stechen
  • oberste (bewachsene) Schicht entfernen 

Probenmaterial

  • ca. 1 kg Probenmaterial in Kunststoffbeutel abfüllen
  • Beschriftung mit folgenden Angaben
    - Name, Adresse
    - Parzellenname
    - Parzellengrösse
    - Datum